Selasa, Mei 26, 2009

17 Months Old Danis : Sakit Tumbuh Gigi

Aghhhh, lagi-lagi mama telat posting ttg ulbunnya Danis yang ke-17. Andaikan waktu bisa diputer mama pasti deh akan lakuin biar bisa posting tahap perkembangan Danis tepat pada waktunya. Di bulan ini mama merasa betul-betul mendapat cobaan dari Allah. Cobaan yang mama maksud di sini adalah anak kesayangan mama sering SAKIT pada bulan ini. Dua hari panas, dibawa ke DSA kemudian hari ke-3 sembuh, terus seminggu kemudian SAKIT lagi, panas lagi. DSAnya bilang kalau Danis ini kena radang tenggorokan. Kemudian pas dapat telepon dari Budhe Win - Kakaknya Papa yang di Klaten dapat informasi kalau yang namanya balita kalau sudah kena radang tenggorokan pasti deh gampang sakit. Sedih? ya sudah pastilah mama bersedih. Orang tua mana sih yang nggak sedih kalau anaknya sakit. Mama juga merasa bersalah karena akhir-akhir ini waktu bermain dengan Danis 'agak berkurang' sejak Mama dan Papa starting a new bisnis dan karena memang benar-benar masih baru mulai otomatis tenaga & pikiran kami tersedot utk bisnis ini. Jadi ya yang mestinya klo sunday itu biasanya our day is totally for our baby, sejak ada bisnis itu mulai deh dibagi. 
 
Talking about 'radang tenggorokan' ini mama sudah banyak sekali tanya-2 atau lebih tepatnya konsultasi dgn DSA-nya Danis. Daaan DSA-nya bilang kalau radang tenggorokan ini sebagian besar disebabkan oleh VIRUS dan bukan oleh MAKANAN / MINUMAN. Memang sih cuaca akhir-akhir ini kan ngga menentu: kadang panas kadang hujan, jadi gampang sekali yang namanya virus itu menyebar. Virus bisa dari mana aja, terutama ya off course lingkungan sekitar. Pas budhe-nya pulkam, Danis di rumah bersama Uti yang kebetulan lagi fresh-freshnya kena flu. Bisa ditebak, nggak lama kemudian Danis 'ketularan' kena flu. Begitu sembuh, seminggu kemudian Danis sakit (lagi) Panas. Kali ini disertai dengan tumbuh gigi rahang atas kiri-kanan. Mama bisa bayangkan betapa ngilu rasanya klo pas tumbuh gigi seperti itu. 3 Hari kemudian sembuh dengan bertambah 2 gigi rahang atas. Karena beberapa kali sakit demam, panas, batuk dan pilek, mbah uti (mertuanya mama) nyaranin untuk STOP dulu yang namanya es krim dan susu UHT. Sebetulnya mama kurang setuju lho dgn saran Uti ini. Soalnya nurut sepengetahuan mama nggak masalah lho makan es krim dan minum susu UHT untuk todler seusia Danis, karena baik susu UHT dan es Krim bahan dasarnya adalah susu, jadi mama yakin banget nggak ada alesan utk Danis apabila sulit / nggak mau makan pasti deh mau kalau dikasih 2 item tersebut kecuali klo pas lagi flu or batpil ya nggak boleh lah yaa. Yeah, 2 item tersebut emang andalan mama selain juga keju (kraft) kalo pas Danis mulai rada kurang napsu makannya. Tapi ya karena pengen yang terbaik untuk anaknya nasehat-2 yg baik, insya allah akan mama ikutin. 
 
Dua hari kemarin tepatnya mulai Jum'at malam dan Sabtu Danis sakit lagi. Pertama-tama pilek biasa dan nggak panas badannya, cuma meler bening gitu dan masih mau beraktifitas biasa pas jum'at pagi. Sorenya Badan, kepala hingga kakinya mulai panas dan rewel waktu bobo malem karena hidungnya tersumbat. Hari sabtu nggak mau maem dan nolak minum susu. Susu yang biasanya sekali minum 240cc langsung habis, hari sabtu itu cuma mau 60cc sekali minum sambil sesekali dikasih minum air putih. (Danis waktu itu maunya air putih aja lewat gelas dan agak susah minum susu pake dot walo dibujuk-bujuk dan dirayu-rayu. Pas mama pulang kerja, Danis udah keliatan lemes dan gemetaran karena nggak mau makan dan sedikit banget susunya. Sehabis maghrib mama & papa bawa Danis ke klinik dekat rumah. Danis nangis bombay di sana dan Dokter agak sulit waktu periksa mulutnya. Dan seperti biasa: Dokter said radang tenggorokan. Waktu mama singgung masalag gigi tumbuh, Dokternya no respon. Whew... dokter juga manusia... Tapi mama lebih yakin dgn perkiraan mama bahwa Panasnya Danis juga karena mau tumbuh gigi. Alhamdulillah, Danis nggak ada masalah dan nurut aja waktu disuruh minum obatnya. Gud boy.... 
 
Minggu pagi, Danis udah mulai ceria. Udah mulai mau makan (bubur) walo susunya masih nggak sebanyak biasanya. Pas mama lagi nunggu papa sarapan pagi (di luar) Mama becanda sama Danis sampe Danis ketawa ngakak. Naaahh pas ketawa itu barulah mama tau dan lihat gusi bawah kanan Danis bengkak agak gede. Pantesan Papa yang sebelum berangkat cari sarapan itu sempat bilang kok pipinya Danis keliatan bengkak yg sebelah kanan. Ternyata emang bener gigi geraham bawah Danis mau tumbuh. Tuuuh kaan, bener prediksi mama. Tapi kok klo dipikir-pikir setiap mau TUMBUH GIGI Danis ini mesti SAKIT dulu ya... huhuhu... Berarti kalo giginya ntar tumbuh lagi......? "Ya Allah, janganlah Engkau memberi cobaan yanng tidak bisa Kami jalani ya Allah....

4 komentar:

ke2nai mengatakan...

hai.. Danis.. lama y gak liat Danis.. Mama-papa lagi sibuk y..

Sehat terus y.. buat mama-papa sukses y buat bisnisnya :)

May-Danis's Mom mengatakan...

Dwuhh, thanks banget ya Mom :)
Iya nih blog rada terbengkalai, hehehe....

Nia mengatakan...

mom lagi bisnis apa? aku juga udah punya ide bisnis tp belum terealisasi nech soale papanya masih sibuk sm kerjaan ktrnya, pdhal udah kebayang2 kalo bisnis itu udah jalan aku mau resign aja dr kantor heheheh...

mom, danis tiap numbuh gigi sakit panas ya? kalo ina alhamdulillah sejak ganti susu jadi jarang sakit, paling cuma flu aja, itupun ngga diobatin 2 hari udah sembuh sndiri...udah 2 kali ina kena flu...trus trnyata gigi geraham ina juga udah numbuh 2 yang bawah kiri kanan, itupun aku ngga tau tumbuhnya kapan tau2 udah nongol aja....alhamdulillah ngga pake panas...skrang geraham yang atas udah nongol dikit yg kiri sama kanan, alhamdulillah kondisi ina sehat2 aja gak pake panas....

emang danis minum susunya apa mom? coba ganti procal gold aja, kali aja cocok soale temen kantorku anaknya juga minum susu itu dari kecil jarang sakit katanya....(sekarang udah 3 tahun minumnya promise gold).

May-Danis's Mom mengatakan...

Say, lama nih ngga ngeblog, kangeeeen dweeehhhh.....

Ok deh, aku akan coba utk do the same thing with you, moga2 berhasil yah :)

Ina sayang, keep healthy ya, sun sayang buat Ina cantik ;)

Bisnis, insya Allah segera aku liput ya say, just wait for me....